Два года назад ученик тогда девятого класса Смирновской СШ №1 Даниил Герасимов выиграл грант на обучение в школе для одарённых детей

Это частная школа полного пансиона, где учатся и живут лучшие сельские ученики 10-х и 11-х классов. Расположена она в курортной зоне Бурабайского района на берегу озера Щучье.

Совсем недавно Даниил закончил 11-й класс и вернулся домой с медалью «Алтын белгі». Как он провел эти два года и чем образование в частной школе отличается от общеобразовательной, читайте в нашем интервью.

– Даниил, расскажи, как ты решился  уехать в новую школу?

– Моя победа на олимпиаде и грант в школу стали большой неожиданностью и для семьи, и учителей. Тогда мы совсем ничего не знали об этом учебном заведении. Я просто поехал на республиканский этап олимпиады. Занял там первое место, прошел дополнительный тур международных тестов на логику и уровень интеллекта и оказался обладателем гранта. Ехать или нет думал довольно долго. Практически никакой информации о школе не было. Подкупала возможность получить дополнительные знания и окунуться в самостоятельную жизнь, продолжая учиться в школе.

– Что было самым сложным?

– Я всегда старался хорошо учиться. Шел на золотую медаль. Было бы обидно потерять результаты девяти лет труда. Поэтому приходилось много заниматься. В школе IQanat собрали 100 самых талантливых детей со всего Казахстана.

Но несмотря на то, что почти все ребята были сельские, наша база знаний отличалась. Учеба началась не 1 сентября, как у всех школьников, а 20 августа. Нас с первых дней начали тестировать по уровню владения английским языком и математике. Представьте, каково было учиться среди тех, кто привык всегда быть первым. Приходилось учить уроки до самой ночи. Учебников у нас не было. Каждому ученику выдали ноутбук с сенсорным экраном, форму и рюкзак.

Не обошлось и без курьезов. Однажды вечером охранник запер меня в школе. Он не ожидал, что в это время кто-то еще занимается. Хорошо, что все – и ученики, и учителя и весь персонал – живут на территории школы.

– Кстати, как был устроен ваш быт?

– Поскольку в школе учились и мальчики, и девочки, в кампусе (общежитии – ред.) нас разделили по этажам. Заходить нам на этаж девочек или им на наш было категорически запрещено. В комнате мы жили вчетвером. Душ и туалет на две смежные комнаты. За порядком и всей воспитательной работой следили тьюторы (наставники – ред.). За любое нарушение внутреннего распорядка выдавали карточки разного цвета. Даже утреннюю зарядку пропускать было нельзя. Тех, у кого было несколько карточек, – исключали. Также и за успеваемость могли выгнать. О том, кого и почему, узнавали только спустя время. На их место принимали тех ребят, кто по результатам нашей олимпиады был следующий в очереди. Так после Нового года в прошлом году появился 11-классник Саша. Он мечтал учиться в школе, но для поступления не хватило пары баллов. Пробыл он до выпуска всего полгода, но был очень рад этой возможности.

– Как было с питанием?

– Нас кормили пять раз в день. Но это все же не домашняя кухня. Я похудел. Нас раз в неделю отвозили в магазин. Но был список запрещенных продуктов: лапша быстрого приготовления, колбаса, сладкая газировка и т. п. Между собой у нас существовал тайный черный рынок того, что мы привозили из дома.

– Чем отличалось обучение от общеобразовательной школы?

– В 10-м классе нас разделили по профильным направлениям. Я выбрал химию-биологию. Усиленно мы занимались по этим предметам, плюс история Казахстана, английский, казахский, русский языки, информатика, математика. А вот физики, географии и т. п. у меня не было. Обязательно у всех была профориентация.

В 10-м классе мы, как студенты, учились по семестрам. К 11-му вернулись к четвертной форме подведения итогов.

Учителей мы называли не по имени и отчеству, а только по имени с приставкой устаз. Например, Динара устаз, Азамат устаз. Сначала было непривычно.

Усиленно занимались английским. Большинство выпускников имеет сертификат IELTS. Здесь у меня были небольшие пробелы, но я успешно справился и получил хороший балл.

Хочу сказать спасибо моим учителям из Смирновской школы №1. Когда шло разделение по уровню знаний учеников, я попал в самую продвинутую группу по математике, никогда проблем не было у меня с химией и биологией. К этим предметам любовь привила Людмила Ильгизовна Бурунбаева. Я с теплотой всегда вспоминаю родную школу, моих первых учителей Ирину Николаевну Ким, Инну Артуровну Попову, завуча Ляззат Темирхановну Кыдыкову и, конечно, классного руководителя Гульнару Марленовну Жулдоспаеву. И благодарен за базу знаний, которую получил именно там.

Кстати, больше всех медалей «Алтын белгі» получили ребята из СКО. Нас было четверо. Всего с этим знаком в этом году закончили школу 16 ребят.

– Школа находится практически в лесу, чем вы занимались помимо учебы?

– Нас возили на дни открытых дверей в университеты или к нам приезжали их представители. Очень развит был культурно-массовый досуг. Мы ездили в театры, музеи.

Поскольку жили в курортной зоне, традиционно ходили в горы, для нас организовывали конные прогулки. Для учеников в школе были велосипеды, и мы могли кататься вокруг нашей территории.

Школа расположена на берегу озера, поэтому любимым нашим местом был пирс. Прыгать с него, кстати, даже в самый жаркий день было запрещено. На пляж мы ходили только в сопровождении тьюторов. Для учеников было организовано много кружков и клубов по интересам – стрельба из лука, спортивные секции, прикладное искусство, волонтерство и многое другое.

– Не школа, а мечта!

– Во время учебы мы были настолько погружены, что многого не замечали. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что буду скучать. Мы не только учились, но и жили вместе и стали за это время семьей.

Я хочу пожелать всем ребятам не бояться, пробовать свои силы и покорять новые горизонты. Это безумно интересно. Для тех, кто любит учиться, возможности практически безграничны.

Источник дополнительной информации